Selasa, 02 Agustus 2011


Interview With Tenebrous (USA Black Metal)



TENEBROUS
NYANYIAN KESURAMAN DARI TANAH PAMAN SAM

interview with Armanen by Krisna Bhaskara pictures courntesy of Tenebrous official

Tidak mudah mencoba melakukan interview dengan band band black metal.Entah karena alasan apapun.Namun saya ingin menyajikan tentang band/musik dan sudut pandang dari musik black metal di Indogrind.net.Karena saya memang penyuka musik metal dengan semua sub genrenya.Dan juga untuk berbagi dengan saudara sudara penikmat black metal , agak tidak ada pemikiran tidak ada ruang untuk black metal di Indogrind.net. sekarang , ini lah obrolan saya dengan Armanen , punggawa dari Tenebrous , sebuah band black metaldari tanah Florida , USA. sesuatu yang menarik , mengingat black metal bukan sesuatu yang popular di sana , tapi banyak kekuatan kegelapan yang luar biasa datang dari sana. Tenebrous adalah salah satu yang wajib diwaspadai.

Krisna : Hail , apa yang terjadi di markas Tenebrous saat ini ?

Armanen : Saat ini kami sedang mengerjakan album baru. Saat ini kita lagi break dari kegiatan kegiatan live performance sampai (album baru kami)
rilis. Album ini jauh lebih rumit dan detail dibanding album album sebelumnya jadi memang butuh waktu .

Krisna : Ceritakan kepada kami terlahirnya Tenebrous ! Apa yang memutuskan kamu untuk berkolaborasi dengan V.J.S. ( V.J.S. , personil Tenebrous
yang lain.ed)?

Armanen : V.J.S. dan aku ketemu saat kita masih berumur 15,16 tahun. Kita langsung klik dan mulai menggarap musik sebagai style dan filosofi
dalam cita cita yang sama. Saat itu dia main di band yang bernama "Black Winters Eve" dan aku ketemu dia pada saat show pertama
band itu. Yang dimana saat itu "Azazel" (yang kemudian bakal menjadi "Kult ov Azazel) juga tampil dan itu merupakan show mereka yang
kedua.

Krisna : jelaskan alasan menggunakan Tenebrous sebagai nama entiti ini ? refleksi musik atau ada makna yang lebih dalam ? ( Tenebrous = Suram)

Armanen : Nama band harus menggambarkan style musik dari band dan kami merasa "Tenebrous" sangat tepat menggambarkan karya kami.

Krisna : Menurutmu Tenebrous itu sebuah band yang full atau hanya proyek musikal murni saja mengingat cuma ada kalian berdua sebagai anggota
inti ?

Armanen : Tenebrous adalah band utama dan full time ku. inilah tempat dimana aku menghabiskan semua usaha dan kerja kerasku baik itu berupa
musik,lirik ataupun artwork... Well paling tidak itulah hal utama yang ingin aku share kan dengan publik.


Krisna : Kamu tinggal di Florida yang setahuku punya hal hal kontras untuk mewujudkan emosi kegelapam ( seperti pantai dengan matahari , etc).
Bagaimana kamu bisa memutuskan memilih black metal sebagai senjata ampuh untuk memuntahkan kebencianmu??

Armanen : Ketika menulis lagu aku nggak ambil pusing dengan lingkungan sekitarku . Aku gak merasa perlu melingkupi diriku dengan ( suasana)
hutan hutan dan gunung gunung, etc. Apapun yang tercipta untuk Tenebrous datang dari dalam diriku , bukan dari sekumpulan pohon.
Black metal dengan pasti membuat aku mengeluarkan segala sesuatu dari dadaku yang tentu akan jadi sulit jika sebaliknya . Ini sangat
terapis (jiwa) sifatnya.


Krisna : Kamu merilis Arias Toward The Black Sun sebagai rilisan pertama , bisa cerita tentang mini album ini ! Bagaimana respon publik? Kayaknya
sangat positif ya , setahuku Deathgasm merilis ulang album ini dalam versi standard setelah versi digipak!

Armanen : "Arias" sangat diterima dengan baik dan sold out untuk pressing pertama dalam setahun. Aku pribadi tidak begitu gembira dengan hasil
akhirnya , aku merasa itu agak terburu buru. Re-release nya memiliki mixing yang lebih jernih dan bonus track cover version kami dari
lagu Graveland " Unpunished herd " dari album Graveland Tribute yang kami kerjakan setahun sebelumnya.

Krisna : Lalu kalian merilis Opus Magnum di Forever Plagued . Bisa cerita tentang killer release ini , aku menemukan progres yang luar biasa pada
Opus Magnum ini terutama pada sound ! Bisa cerita tentang perpindahan dari Deathgasm ke Forever Plagued!!



Armanen : Opus Magnum juga merupakan sukses luar biasa dan pastinya lebih memuaskan bagi diriku secara pribadi. aku merasa Opus Magnum lebih
dewasa dalam segala level! Kami pindah dari Deathgasm ke Forever Plagued bukan karena kami tidak senang dengan Deathgasm tapi
kami hanya merasa Opus Magnum lebih pas untuk F.P.R.( Forever Plagued Records), dua label ini sangat well respected dan mendapat
penghargaan tinggi. Sedang untuk album berikutnya kami belum memutuskan kita bakal kerja sama dengan label mana .

Krisna : Kalian bermain live . Bisa cerita tentang live show Tenebrous .Dimana kalian menemukan personil lain untuk tampil live!

Armanen : Live Tenebrous memiliki atmosfir yang fantastis . Aku tidak melihat banyak orang moshing atau head banging pada show show kami
kebanyakan mereka terpaku pada panggung, melukai diri mereka sendiri atau kelihatan dalam kondisi trance/kesurupan seolah sedang tidak
di dunia ini. Orang yang datang untuk nonton kami merupakan bagian berkualitas dari bagian scene ini dan aku telah betemu dengan orang
orang yang menarik selama bertahun bertahun. Untuk line up live kami , kita punya Horidus pada bass selama beberapa tahun ini dan tahun
kemaren menambah Xaphan dari Kult Ov Azazel sebagai gitaris kedua.


Krisna : Kamu dan V.J.S. juga terlibat secara musikalitas dalam nama nama besar di scene black metal US seperti Kult Of Azazel dan Demoncy. bisa
cerita soal itu dan bagaimana itu bisa berjalan di antara band kamu sendiri dan nama nama besar itu!

Armanen : V.J.S udah nggak lagi bersama band band itu, aku saat ini main gitar dan menjadi backing vocal untuk Kult Ov Azazel, sedang untuk
Demoncy kami cuma live members untuk waktu yang singkat. aku ngga tahu Demoncy bakal main live dalam waktu dekat ini tapi jika memang
main live aku selalu menganggap sebuah kehormatan besar bermain untuk Demoncy.

Krisna : mengingat kamu aktif di scene US black metal , bisa cerita tentang pergerakan black metal di USA ! ada band band yang direkomendasikan ?

Armanen : Aku nggak menganggap serius U.S. blackmetal sebagai sebuah scene. Banyak band bagus di sini ,( tapi) disini segala sesuatunya tidak terorganisir. Ritual Combat, Legions of Asteroth, Anu, Teratism, Nightbringer, Sothis dan Nachtmystium adalah nama nama yang terpikir pertama (ketika bicara US black metal bands) dan semua band ini adalah band papan atas semua!

Krisna : Karena kamu tinggal di Florida , bisa kamu bagikan pendapatmu tentang legenda Floridian metal seperti Obituary , Malevolent Creation ,
Monstrosity , etc.

Armanen : Aku harus jujur honest aku gak pernah suka band band itu. Jalan kami berseberangan dan kayaknya mereka ini orang orang stand up tapi
aku nggak pernah tumbuh sebagai fan .

Krisna : Terimakasih untuk waktunya ... silakan tambah sesuatu untuk menutup konversasi untuk ini...tetap mewabahi dunia ini dengan kegelapan..

Armanen : Seperti aku sebutkan sebelumnya kami sedang mengerjakan album baru yang kita harapkan bisa rekaman tahun depan di Los Angeles di
Black Static studio dengan Dross dari Sothis dan akan diproduseri Charmond Grimloch dari Tartaros yang merupakan band Black metal all
time favorite ku dan inspirasi terbesarku so aku sangat excited dengan hal ini. Kita juga bakal mendapat penampilan tamu dari C. Edward
Alexander dari Imperial Vengeance pada gitar , satu lagi musical genius yang pantas mendapat respek . Kami menerima banyak penawaran
untuk rilisan ini dari label label tapi kami mencoba menjajagi. Kalo ada yang berminat email aku di at Tenebrous9@msn.com. Terima kasih
untuk interview nya , aku senang kamu menikmati karya kami.



ENGLISH VERSION

TENEBROUS
" A Gloomy Arias From The Land Of Uncle Sam "

interview with Armanen by Krisna Bhaskara pictures courntesy of Tenebrous official

it's not easy trying to do interview with black metal bands for reason unknown or whathever reason.Bu I would like to feature more information abot black metal ,whether the music and even their philosophy in Indogrind.net.Simply I love metal most with all its sub genres.And also to share with my brothers/sisters black metal worshippers, in order there is no thogughts that there are no place for black metal in Indogrind.net.
Now , Here's my conversation with Armanen , one of the main men in Tenebrous , a black metal force from Florida , USA. It's so interesting , due to black metal isn't something very popular there , but now emerge great dark forces from that area. Tenebrous is oen of the dark force you must watch!

Krisna : Hail , what's going on The Tenebrous Headquarter ?

Armanen : At the moment we are working on a new album. Taking a break from any live appearances more than likely until its release. This album is alot more intricate and detailed than our last efforts so it may be some time.

Krisna : Tell us the history of the inception of Tenebrous ! How did you decide to work together with V.J.S. ?

Armanen : V.J.S. and I met when we were about 15,16 years old. We immediately clicked and began working on music as our styles and philosophy were of the same cloth. He was playing in a band called "Black Winters Eve" at the time and I met him at their first show. Which "Azazel" (who would later become "Kult ov Azazel) was also playing their second show.


Krisna : any reason to use Tenebrous as a name of this entity ? reflection of the music or any other in depth meaning?

Armanen : A band name should describe the style of the band and we felt "Tenebrous" was very fitting for our work.


Krisna : Do You consider Tenebrous as a full band or a pure musical project only as there is only two of you as a core members?

Armanen : Tenebrous is my full time and main band. It is was what I put my most sincere efforts into be it music,lyrics or art... Well at least the most sincere of what I share with the public.

Krisna : You live in Florida which I know has the contrary things to create such a darkness emotion ( such sunny beach , etc). How did you find black metal as useful weapon to load your hatred??

Armanen : When writing I dont take any consideration to my surroundings. I dont feel the need to surround myself with forests and mountains etc. Whatever is created for Tenebrous comes from within me, not a bunch of trees. Blackmetal definatly allows me to get alot of things off my chest that would be difficult otherwise. Its very therapeutic.

Krisna : You have Arias Toward The Black Sun as your first release , tell us about that mini album ! How's the response of the public? is it very positive response , as I know Deathgasm re-released in standard version after the digipak one!

Armanen : "Arias" was very well recieved upon its release and sold out of the first pressing within a year. I personally was/am not happy with the way it came out and feel that it was rushed. The re-release has a cleaner mix and a bonus track of our cover of Gravelands Unpunished herd from the Graveland Tribute album we did a year prior.

Krisna : Then you have Opus Magnum on Forever Plagued . Tell us about this killer release , i found great progress in this Opus Magnum especially in sound ! tell us also the moving from Deathgasm to Forever Plagued!!

Armanen : Opus Magnum was also a great success and definitely was more satisfactory for me personally. I feel it was more mature on every level! We moved from Deathgasm to ForeverPlagued not because we were not happy with Deathgasm but just felt that Opus Magnum was more fitting for F.P.R. both labels are well respected and held in high regard. As far as the next record we are undecided as to who we will be working with label wise.

Krisna : You Play live . tell about Tenebrous live show.where do you find other members to play live!

Armanen : Tenebrous live has a fantastic atmosphere. I dont see many people moshing or banging their heads at our shows mostly they are fixed on the stage, cutting themselves or just appear to be in an out world trance. the people who come to watch us are for the most part of a quality cut and I have met alot of interesting people over the years. For our live line up we have had Horidus on bass for some years now and last year added Xaphan from KoA on 2nd guitar.

Krisna : You and V.J.S. are involved also in the great name of US black metal such as Kult Of Azazel , Demoncy. tell us about it and how it works between your own band ang those great names!

Armanen : V.J.S is no longer working with those bands, I am currently playing guitar and doing backing vocals for KoA as for Demoncy we were both only live members for a short time. I dont know if Demoncy will be doing anything live in the future but if so I would always consider it a great honor to play for Demoncy.

Krisna : considering you 're active in the US black metal scene. tell us about the black metal movement in USA ! any bands to recommend ?

Armanen : I cant take U.S. blackmetal seriosly as a scene. There are some great bands here things in the U.S. are unorganized. Ritual Combat, Legions of Asteroth, Anu, Teratism, Nightbringer, Sothis and Nachtmystium are the ones that come to mind first and are all top shelf bands!

Krisna : since you live in Florida , tell us about your opinion on those legendary Floridian metal such as Obituary , Malevolent Creation , Monstrosity , etc.

Armanen : I have to be honest I never got into any of those bands. Our paths have crossed and they seem like stand up folks but I was never a fan growing up.

Krisna : Thank you for time ... please add something to close this conversation...keep plaguing the universe with darkness..

Armanen : As I mentioned earlier we are working on a new album wich we hope to start recording next year in Los Angeles at Black Static with Dross from Sothis and will be produced by Charmond Grimloch of Tartaros which is my all time favorite Blackmetal band and biggest inspiration so I am very excited about this. Also will have a guest appearance from C. Edward Alexander from Imperial Vengeance on the guitar another musical genius who have the utmost respect for. We have offers for this release from labels already but are still shopping around. If interested please email me at Tenebrous9@msn.com Thank you for the interview, I'm glad you enjoy our work.



Indogrindistro menyediakan beragam kaos metal import/lokal, CD import/lokal, Hoody import serta pernik-pernik asli/bukan bajakan, agar kamu kelihatan lebih percaya diri dan Metal! klik disini

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar